Gâcher du mortier

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Le mortier sert de base à nombreux travaux de rénovation et de construction : scellement, enduit, montage…

Le mortier se compose d’eau, de sable et de liant (chaux ou ciment), à la différence du béton qui contient en plus des graviers.

Gâcher du mortier signifie mélanger tous ces matériaux pour obtenir une préparation résistante et opérante. C'est une opération facile, mais il convient de respecter les étapes et les quantités.

Selon la quantité désirée, le mortier peut se préparer sur le sol, dans une auge ou dans une bétonnière. Voici la marche à suivre pour gâcher du mortier.

Zoom sur le dosage des ingrédients pour gâcher du mortier

Il existe plusieurs types de mortier :

  • le mortier de ciment, très résistant ;
  • le mortier de chaux, plus écologique et facile à travailler ;
  • le mortier chaux et ciment mélangés, dit bâtard, un bon compromis entre les deux.

Pour être sûr d’obtenir des quantités égales, utilisez un seau qui sera dans les calculs équivalant à un volume.

Le dosage de la préparation dépend de la quantité nécessaire et de l’utilisation. Pensez donc à adapter les volumes à la quantité recherchée.

Voici quelques indications :

  • Pour l’assemblage des briques : comptez 25 kg de ciment, 25 kg de chaux, 200 kg de sable fin (0,2 mm), 50 kg de sable moyen (0,5 mm) et 25 l d'eau.

Note : ces dosages peuvent se traduire en volume : 1 volume de ciment, 1 volume de chaux, 8 volumes de sable fin, 2 volumes de sable moyen et 1 volume d’eau.

  • Pour l’assemblage de parpaings : comptez 50 kg de ciment, 250 kg de sable moyen, 25 l d’eau.
  • Pour le scellement de pierres : comptez 50 kg de ciment, 65 kg de sable fin et 25 l d’eau.
  • Pour le scellement de briques : comptez 25 kg de ciment, 25 kg de chaux, 65 kg de sable fin et 25 l d’eau.
  • Pour une chape : comptez 50 kg de ciment, 200 kg de sable moyen et 25 l d’eau.
  • Pour un enduit : comptez 50 kg de ciment, 150 kg de sable fin et 25 l d’eau.

1. Mélangez les matériaux à sec

Une fois les quantités nécessaires déterminées :

  • Dans une auge ou sur un sol dépourvu de débris végétaux et autres, déposez le sable sous forme de monticule.
  • Formez un trou sur le dessus et insérez le liant (ciment, chaux, ou les deux).
  • Mélangez bien le tout avec une pelle ou une truelle pour obtenir une préparation homogène et de couleur uniforme.

2. Incorporez l’eau

  • Reformez un monticule avec la préparation, sans oublier de creuser un trou sur le dessus.
  • Versez-les ⅔ du volume d’eau déterminé.
  • Mélangez bien et ajoutez plus ou moins le restant de l’eau sans dépasser la quantité : il est important que la préparation reste sèche.

Note : si vous avez peu de place et que vous travaillez dans un seau, vous pouvez utiliser un embout-mélangeur monté sur votre perceuse-visseuse.

3. Malaxez le mélange

Pour vérifier la bonne consistance de votre mortier :

  • Lissez le tas avec la pelle ou la truelle : le mortier ne doit pas coller aux outils et l’eau doit remonter.
  • Faites des stries sur le mortier : si elles se comblent, il y a trop d’eau, si elles ne sont pas nettes, il en manque.

Gâcher du mortier à la bétonnière

Si vous effectuez de gros travaux, utiliser une bétonnière peut représenter un gain de temps considérable :

Dans la bétonnière :

  • Disposez d’abord les ⅔ du volume d’eau, puis le liant.
  • Laissez tourner quelques minutes, de façon à bien humidifier le liant.
  • Ajoutez le sable.
  • Réajustez le mélange en ajoutant plus ou moins du restant de l’eau.
  • Laissez tourner la bétonnière jusqu'à obtention d'un mélange homogène, puis versez le mortier dans une brouette.

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